Курсы валют
на 17.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.11.2018: публикаций: 3564
Новости. Опубликовано 09.10.2015 16:33  Просмотров всего: 1646; сегодня: 10.

Председатель Совета молодых ученых Севера ААН Арсений Митько о работе ВТТА

Председатель Совета молодых ученых Севера ААН Арсений Митько о работе ВТТА

Освоить Арктику поможет и молодежь. В последний день работы ВТТА здесь подвели итоги конкурса на лучшую разработку молодых ученых Омска. Заявились 30 участников с самыми различными проектами: от миниатюрных квантовых генераторов до технологии, которая позволяет минимизировать последствия разлива нефти.

Артем Павленко для конкурса молодых ученых еще слишком молод, так как он школьник, и сегодня демонстрирует собравшимся радиоуправляемый беспилотник. 16-летний вундеркинд собрал его своими руками по схемам из интернета. По характеристикам летательный аппарат получился не хуже профессиональных квадрокоптеров, к тому же Артем поколдовал над программным обеспечением, и беспилотник стал лучше выполнять заданные операции.

- Мы можем ему задать любой маршрут, и он его выполнит. При этом он будет тратить значительно меньше времени на повороты в пространстве, но в то же время его не будет раскачивать по осям, как это, к сожалению, делают хорошие аппараты, - рассказал робототехник Артем Павленко.

Ученые постарше на ВТТА устроили "битву умов", молодые сотрудники омских предприятий подготовили свои разработки, необходимые для освоения Крайнего Севера. Всего 30 проектов: от миниатюрных квантовых генераторов до системы подогрева нефтепродуктов в резервуарах. В гонке изобретений победил проект Анны Седановой и ее коллег из Института проблем переработки углеводородов. Команда ученых провела "перезагрузку" активированного угля - в сорбент они добавили специальные модификаторы, которые не только лечат кишечные инфекции, но и повышают иммунитет, что как раз и нужно в условиях арктической зимы. Сорбентами нового поколения можно обеспечить все полярные медпункты, сейчас же используют простой активированный уголь.

- Активированный уголь под воздействием влаги разрушается и теряет свои активные свойства. Также у него отсутствуют противогрибковые и антибактериальные свойства. Наша разработка отличается тем, что она имеет все эти свойства и таким образом довольно эффективна, - утверждает научный сотрудник Института проблем переработки углеводородов Анна Седанова.

Медицинские повязки с сорбентом быстрее вылечат раны отважных полярников. Чтобы инфекция не распространялась, им приходится пить антибиотики, а с такой повязкой в них нет нужды. Эта разработку, по мнению экспертного жюри, вполне можно запускать в серийное производство и внедрять повсеместно. Чтобы стимулировать молодежь к новым открытиям, в Омске будет открыто отделение Санкт-Петербургской Арктической общественной Академии наук.

- Здесь есть люди, которые способны решать насущные проблемы, в частности, ОНИИП уже работает для Арктики в сфере развития дальней связи, ряд других предприятий могли бы заниматься внедрением своих разработок, полезных для арктического региона, - считает председатель Совета молодых ученых Севера Арктической общественной Академии наук (Санкт-Петербург) Арсений Митько.

В Омской области специалисты из Санкт-Петербурга увидели не только научный потенциал, но и немалый интерес к Арктике. И в этом наш регион подхватил федеральную тенденцию. Освоение Крайнего Севера сегодня - одна из приоритетных государственных задач.


Председатель Совета молодых ученых Севера ААН Арсений Митько о работе ВТТА

Председатель Совета молодых ученых Севера ААН Арсений Митько о работе ВТТА

E-mail: chief@nrd.ru
Телефон: + 7 (3919) 42-48-69
Тематические сайты: Мероприятия, Наука
Сайты субъектов РФ: Омская область, Санкт-Петербург
Сайты городов субъектов РФ: Омская область - Омск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия