Курсы валют
на 21.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 22.04.2018: публикаций: 3414
Мероприятия. Опубликовано 25.01.2017 14:43  Просмотров всего: 1149; сегодня: 3.

Специалисты «Первого инженера» повысили свой уровень знаний в области проведения процедуры Hazop

Специалисты «Первого инженера» повысили свой уровень знаний в области проведения процедуры Hazop

Организованный на базе Омского инженерного центра, обучающий практический семинар по исследованиям Hazop (Hazard and operability - анализ опасности и работоспособности, в Российской нормативной документации – АОР) успешно завершился.

Предприятия химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих отраслей обязаны применять для обоснования технических решений проектной документации на строительство и реконструкцию, документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта (ОПО) или его составной части методологию качественного анализа опасностей. Это требование продиктовано необходимостью исследования возможных причин аварий и инцидентов, опасностей отказов технических устройств, отклонений технологических параметров от регламентных и разработки мер по предупреждению аварий и инцидентов.

Одной из таких методологий является Hazop, позволяющий исследовать опасности отказов технических устройств, отклонений технологических параметров (температуры, давления, состава материальной среды) от регламентных режимов. Не удивительно, что интерес к компаниям - подрядчикам, имеющим в арсенале своих возможностей умение проводить Hazop, неизменно растет. Требование провести Hazop присутствует в технических заданиях от таких Заказчиков как: Роснефть, Сибур, Газпромнефть, Лукойл, Еврохим, Сургутнефтегаз, Татнефть.

Суть исследования заключается в декомпозиции сложной системы или процесса, и детального анализа каждой составляющей на предмет возможных отклонений от нормального режима функционирования. Анализ проводится при помощи управляющих слов. По мере выявления опасностей, предлагаются мероприятия, позволяющие предотвращать выявленные критические отклонения. Команда Hazop формируется из специалистов технических служб Заказчика и Подрядчика. Это сложная и кропотливая командная работа.

Важно то, что Hazop является методом, а именно, позволяет предсказуемо достигать заданных целей и глубины исследования. Более того, результаты Hazop являются отправной точкой для определения уровня функциональной безопасности системы - класса SIL (Safety Integrity Level).

Сложность процедуры и высокие требования к результату обуславливают необходимость постоянно развивать навыки специалистов, проводящих Hazop. На этот раз специалисты «Первого инженера» повышали свои навыки в проведении Hazop. В семинаре принимали участие специалисты Омского, Нижегородского и Тамбовского инженерных центров. На протяжении трех дней напряженной работы, специалисты компании «Первый инженер» под руководством тренера разбирались в тонкостях процедуры исследования, решали практические кейсы, основанные на проектах нашей компании.

Теперь специалисты компании «Первый инженер» могут на еще более высоком уровне проводить процедуру Hazop, обеспечивая тем самым, более высокий уровень безопасности производственных процессов для Заказчиков компании.


Ньюсмейкер: Первый инженер — 4 публикации
Сайт: www.1-engineer.ru
E-mail: pr@1-engineer.ru
Телефон: +7 (495) 643-18-78
Функционирование электросетевого комплекса Ивановской области на особом контроле Рязаньэнерго восстанавливает электроснабжение в районах, пострадавших от урагана В России налажено производство важного огнеупора для металлургии и нефтепереработки. Обмен опытом позволяет повысить квалификацию специалистов Гранд Сентрал – жизнь таксиста может измениться за одну поездку. Рязанские энергетики восстанавливают нарушения электроснабжения  потребителей региона Подшипники - устройства для уменьшения трения, скольжения и качения в механизмах Stunt Buro провело мотофестиваль Open Stunt Продается поместье с инвестиционным потенциалом в Канаде. Производство печей для микроанализа в Туле.

   Поделиться: