Курсы валют
на 20.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 22.01.2018: публикаций: 3333
Новости. Опубликовано 01.02.2017 08:27  Просмотров всего: 756; сегодня: 1.

Активисты ОНФ обсудили реализацию программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

Активисты ОНФ обсудили реализацию программы расселения аварийного жилья в районах Омской области

На дискуссионной площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области активисты и эксперты ОНФ, представители государственных и надзорных органов обсудили исполнение в регионе программы по переселению граждан из аварийного жилья.

Активисты Народного фронта напомнили присутствующим о жилье в городе Исилькуле, на которое обратили внимание летом 2016 г. Дома построены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в конце 2015 г., а спустя несколько месяцев в квартирах на стенах уже образовались трещины и плесень. Общественники обратились в Следственный комитет. В сентябре 2016 г. Исилькульская межрайонная прокуратура подтвердила наличие строительных дефектов – фундамент, стены и кровля находятся в аварийном состоянии, после чего было возбуждено уголовное дело по признакам халатности.

Аварийное состояние домов подтвердила независимая экспертиза и экспертиза, назначенная в рамках уголовного дела. И в том и в другом случаях в заключениях эксперты отметили низкую несущую способность и высокую вероятность обрушения объектов. Иными словами, требуется безотлагательное расселение жильцов.

По мнению экспертов ОНФ, такая ситуация возникла из-за существенного отступления от проекта и нарушения технологии строительства. Более того, эксперты Народного фронта отметили, что часть работ, которая указана в техническом задании к аукциону, не проводилась. В том числе не произведена гидроизоляция фундамента, а швы частично не заполнены клеем.

Кроме того, на заседании круглого стола жители рассказали, что местная администрация через суд пытается обязать их заключить договор мены, что фактически лишит граждан права на безопасное жилье.

Также в процессе обсуждения было отмечено, что 10 млн руб. бюджетных средств, затраченных на строительство, не соответствуют реальной стоимости возведенного жилья. По оценкам специалистов, проводивших проверку в рамках уголовного дела, в действительности на строительство домов было потрачено порядка 3,8 млн руб.

«Следственным органам еще предстоит выяснить, как могла возникнуть ситуация с исчезновением бюджетных средств, да еще и по факту того, что люди вынуждены жить в домах, опасаясь за свою жизнь. Отмечу, что «новое аварийное» жилье эксперты Народного фронта зафиксировали также в других районах, и там ситуация никак не решается», – рассказал член региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Даниил Терентьев.

В поселке Саргатское дома по программе переселения граждан из аварийного жилья были построены в 2013 г. В 2014 г. новые дома превратились в аварийные – в комнатах напольные перекрытия прогнили полностью, потолки в домах поведены в сторону, а на кровле зафиксировано скопление конденсата. Аналогичная ситуация сложилась в домах, построенных в 2013 г. для переселения граждан в поселке Большеречье Большереченского района.

Региональный штаб Народного фронта направит собранные данные в региональную прокуратуру, Следственный комитет и Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой обратить внимание на неэффективность расходования бюджетных средств. Кроме того, эксперты ОНФ обратятся к депутатам районных советов с просьбой проконтролировать выделение гражданам безопасного и комфортного жилья взамен «нового аварийного».

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: mzheldak@inbox.ru
Телефон: +79836239702

Превратите своё транспортное средство в произведение, приковывающее взгляды Какая светодиодная лента лучше Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле работу микрофинансовых организаций М50 Техцентр по ремонту BMW CTI выступит партнером X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» Ирина Жукова (ГК Ventra) поделилась технологическими трендами в ritail-маркетинге Скамейки нового поколения, как альтернативный источник энергии Оценка инвестиционного проекта с позиции различных участников Изнанка выборов 2018: почему убирают честных кандидатов? Оценка инвестиционных проектов

   Поделиться: