Курсы валют
на 22.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 22.09.2017: публикаций: 3263
Новости. Опубликовано 23.06.2017 16:01  Просмотров всего: 2640; сегодня: 8.

ОНФ: Большинство регионов не оказывают имущественную поддержку социально ориентированным НКО

ОНФ: Большинство регионов не оказывают имущественную поддержку социально ориентированным НКО

Мониторинг Народного фронта показал, что имущественная поддержка, на которую социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) имеют право, в настоящее время в большинстве регионов не оказывается – в соответствующих реестрах 56 субъектов нет никаких данных об этом. В ряде регионов процедура предоставления помещений НКО непрозрачна: как заявляют опрошенные Народным фронтом представители некоммерческих организаций, зачастую без чиновничьей протекции этот вопрос не решить. Таким образом, констатируют эксперты ОНФ, тормозится исполнение поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о завершении формирования правовой базы деятельности НКО.

Эксперты Общероссийского народного фронта в июне проанализировали практики имущественной поддержки социально ориентированных НКО во всех субъектах, региональное законодательство в этой сфере, а также наличие информации по поддержке НКО на сайтах исполнительных ведомств. В этот же период эксперты опросили 30 представителей СО НКО из 25 регионов о трудностях с получением помещений.

Возможности имущественной поддержки СО НКО были определены постановлением правительства РФ, но оно касается федерального имущества. Региональные власти также могут передавать в пользование помещения социальным НКО из собственных фондов, но для этого они должны предусмотреть такую возможность аналогичным местным законом и опубликовать специальный перечень помещений для НКО в СМИ или в интернете, чтобы проинформировать местных общественников.

В ходе мониторинга было установлено, что в 16 регионах нет местного закона, который бы предусматривал имущественную поддержку социально ориентированным НКО. Постановления, которые регулируют правила ведения и раскрытия перечня помещений, которые могут быть отданы НКО в долгосрочное пользование, не приняты в большей части страны – в 47 регионах.

Еще меньшее число регионов опубликовали перечни имущества для пользования НКО на сайте госорганов, они есть всего лишь в 17 субъектах. При этом в республике Коми и Ярославской области устаревшие данные в перечнях - за 2014 г., а в Псковской области – за 2013 г. В Омской области и Приморском крае в списках всего по одному помещению, а в Забайкальском и Камчатском крае – по три. Информация о состоянии помещений указана только в перечне Ленобласти. При этом общественники жалуются, что состояние помещений зачастую вынуждает их проводить ремонт за собственный счет. В ходе опроса 20% респондентов отметили, что предоставляемые помещения находятся в плохом состоянии.

Мониторинг ОНФ показал, что имущественная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается лишь в 21 субъекте. Еще в 8 регионах организации, если и не получают помещения на региональном уровне, то такая практика есть как минимум в областном центре. Это Тюменская, Калужская, Амурская, Омская, Воронежская, Иркутская, Тамбовская области и Удмуртская республика.

«По сути менее чем в половине регионов социально ориентированные НКО могут с высокой долей вероятности получить помещение для работы. Очевидно, что ситуацию нужно менять. Данный вопрос – качество исполнения законодательных норм в сфере поддержки НКО мы предложим рассмотреть на Комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, с участием представителей правительства и регионов в ближайшее время», - сказала координатор законодательных инициатив Общероссийского Народного фронта в Государственной Думе, заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко.

Данные мониторинга подтверждает опрос представителей НКО, проведенный ОНФ: получить помещение таким организациям достаточно сложно. Зачастую помещение получает организация, у которой налажены отношения с властями. Пятая часть респондентов заявили, что финансовые трудности вынуждают власти продавать помещения или сдавать их.

«По данным опроса, нередко СО НКО сталкиваются с отказами под предлогом отсутствия помещений и вынуждены искать их самостоятельно. – отметила Наталья Костенко. – Мы призываем региональные власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и в ближайшее время ее исправить – принять законы об имущественной поддержке НКО, сформировать открытые реестры помещений для них, чтобы организации смогли нормально заработать и их смогли максимально привлекать к исполнению социальных услуг. Также напомню, что в конце прошлого года президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин давал поручение - завершить формирование правовой базы деятельности НКО, «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров». Однако пока СО НКО встречают много сложностей и вынуждены многие из них решать самостоятельно», - отметила Наталья Костенко.

Сайт: onf.ru/region/komi_republic

Активисты ОНФ в Татарстане выявили нарушения при проведении работ по очистке водоема в Озерном Подключение IP-камер О выявлении Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» опасной продукции «Альянс Тракс» предоставила для тест-драйва на фестивале рыбалки пикапы Isuzu D-Max Алина Август на обложке Shape Имущество крупного тепличного комплекса в Адыгее под защитой компании Росгосстрах Второй кулинарный конкурс от “Аэрофлота” недавно прошел в Москве Merlion - №57 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России» Fujitsu присвоил ЦКТ «Май» почетное звание «Партнер года по продвижению инфраструктурных решений» Успех в жизни после МТЦ

   Поделиться: