Курсы валют
на 23.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.10.2018: публикаций: 3548
Новости. Опубликовано 29.08.2018 09:59  Просмотров всего: 1139; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Омской области оценили готовность школ к новому учебному году

Активисты ОНФ в Омской области оценили готовность школ к новому учебному году

Активисты Общероссийского народного фронта в Омской области в рамках проекта «Народная оценка качества» приняли участие в работе комиссий по приемке образовательных учреждений к началу 2018/2019 учебного года. Общественники оценили состояние шести школ Омска и одного сельского образовательного учреждения в селе Хомутинка Нижнеомского района.

Три из этих объектов – городские школы №10 и №34 и Хомутинскую школу активисты ОНФ проверяли раньше. Как отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Омской области Дмитрий Потопальский, за прошедший период в этих школах было сделано немало. «Во время нашего первого мониторинга эксперты ОНФ обратили внимание на необходимость замены в школах города Омска №34 и №10 оконных блоков в спортзалах, – рассказал Потопальский. – Сейчас эти работы выполнены, в школьных спортзалах установлены большие витражные окна. В Хомутинской средней школе заменены система освещения и аварийные окна».

Активисты ОНФ оценили соответствие школ существующим нормам и правилам, начиная от состояния зданий внутри и снаружи и заканчивая оснащением системами безопасности, укомплектованностью медицинских кабинетов, состоянием территории образовательных учреждений. В целом, по оценке общественников, школы, в которых побывали эксперты ОНФ, к новому учебному году готовы.

«В этом году органами власти были выделены достаточно большие средства для проведения ремонтных работ, и ни одна школа не осталась без финансирования, – отметил Потопальский. – В силу объективных причин основные усилия образовательных учреждений были направлены на выполнение предписаний Роспотребнадзора и МЧС. К примеру, в школах проведена замена либо реконструкция противопожарных дверей, заменены аварийные окна. Впервые за много лет школы получили бесплатные для учеников тетради-прописи и рабочие тетради по иностранному языку, в учебных кабинетах была обновлена мебель».

Вместе с тем, по словам координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Омской области, проблемы в этой сфере по-прежнему остаются. Одна из самых злободневных – отсутствие результативного взаимодействия между органами власти и МЧС. Как рассказали руководители учебных заведений, претензии госпожнадзора, на их взгляд, не всегда обоснованы.

Большинство школ было построено в середине прошлого века, и реализация современных противопожарных норм и правил зачатую требует кардинальной перестройки всего здания. Необходимо искать решения, которые устроили бы обе стороны. Однако единой позиции по этому вопросу между госпожнадзором и профильными органами власти не выработано, и образовательные учреждения вынуждены защищать свои интересы в судах в индивидуальном порядке. При наличии хотя бы одного замечания акт приемки школ представители МЧС не подписывают.

Второй проблемный вопрос – состояние детских бассейнов. Ими оснащены многие школы Омска, однако все объекты, за исключением единичных новых бассейнов, закрыты по предписанию Роспотребнадзора и требуют ремонта. На проведение работ на одном таком объекте необходимо в среднем от 5 млн до 10 млн руб.

«Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому период 2018–2027 гг. стал в России Десятилетием детства. Трудно переоценить пользу посещения бассейна для здоровья ребят. Если отремонтировать и запустить в эксплуатацию все имеющиеся в городе детские бассейны, то лучшего подарка от взрослых трудно представить. Эту тему мы обсудим на заседании регионального штаба ОНФ и при поддержке активистов направим в органы власти предложение о восстановлении школьных бассейнов», – сказал Потопальский.

Сайт: onf.ru/region/omskaya_obl
E-mail: press55@onf.ru
Телефон: 31-88-00
Тематические сайты: Образование, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия