Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 3798
Консультации. Опубликовано 30.01.2019 06:31  Просмотров всего: 3362; сегодня: 2.

Омская таможня: об ответственности за соблюдение правил временного ввоза транспортных средств

Омская таможня: об ответственности за соблюдение правил временного ввоза транспортных средств

В регионе деятельности Омской таможни в 2018 году выявлено 6 фактов нарушений правил временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Омской таможней за правонарушения, связанные с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах возбуждено и рассмотрено 5 дел об административных правонарушениях (АП) по ч.1 ст. 16.18 КоАП РФ и 1 дело об АП по факту передачи физическим лицом права пользования временно ввезённым транспортным средством другому лицу по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ. В результате, к правонарушителям применены взыскания: штрафы на общую сумму 4,5 тысяч рублей и конфискация транспортного средства на общую сумму около 690 тысяч рублей.

Для предотвращения подобных нарушений напоминаем, что в соответствии с положениями Таможенного кодекса ЕАЭС иностранные физические лица, а также лица государств - членов ЕАЭС вправе временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, зарегистрированные в других государствах.

Срок временного ввоза транспортных средств составляет один год.

За нарушение указанного срока, согласно части 1 статьи 16.18 КоАП РФ, налагается административный штраф в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения.

Должны соблюдаться и правила передачи в пользование временно ввезённых транспортных средств.

Статья 264 Таможенного кодекса ЕАЭС определяет круг лиц и ситуации, когда передача временно ввезённого транспортного средства допускается без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования.

В иных случаях передача транспортных средств в пользование возможна только после их таможенного декларирования в целях свободного обращения. Если этот порядок нарушается, то, согласно ч. 2 статьи 16.24 КоАП РФ, накладывается административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.

Кроме того, в связи со вступлением в силу с 4 сентября 2018 года Федерального закона 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Федеральный закон), определён новый порядок временного ввоза второго и последующих транспортных средств для личного пользования.

По пункту 5 статьи 193 Федерального закона все граждане – владельцы автотранспортных средств, не имеющие постоянного места жительства в государстве - члене Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), могут ввезти для личного пользования на территорию Российской Федерации без уплаты каких-либо пошлин, налогов и сборов только одно транспортное средство.

Ввоз в Россию для личного пользования второго и последующих транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и принадлежащих одному владельцу, возможен исключительно при условии уплаты таможенных пошлин, налогов за каждое дополнительно ввезённое транспортное средство.

То есть, если на физическое или юридическое лицо в иностранном государстве зарегистрировано несколько транспортных средств, то без обеспечения на территорию ЕАЭС может заехать только одно транспортное средство для личного пользования. Второй и последующие автомобили без исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины.

Уплата положенных таможенных платежей, внесённых в качестве залога за дополнительное временно ввезённое транспортное средство, при его вывозе с территории Российской Федерации возвращается автовладельцу в полном объёме.

Пунктом 4 статьи 193 Федерального закона предусмотрено, что в случае нарушений условий временного ввоза товаров для личного пользования обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно у лиц, которые приобрели в собственность или во владение товары, в отношении которых нарушены условия временного ввоза.

В Омской таможне можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с правилами временного ввоза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также по другим вопросам в области таможенного дела по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова угол Пушкина, д.27/31.

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Силовые структуры, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Омская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Омская таможня Сибирского таможенного управления ФТС России — 144 публикации
Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2156)

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос