Специалистами Испытательной лаборатории Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были исследованы пробы силоса и сенажа.
Заявителя интересовали следующие показатели: массовая доля протеина, массовая доля клетчатки, массовая доля сухого вещества, массовая доля масляной, уксусной и молочной кислоты, кальций, фосфор. По результатам испытаний заявителям были выданы протоколы.
Справочно: Силос – это сочный корм полученный путём заквашивания (силосования — консервирование без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки) измельчённой зелёной массы травянистых растений, пригодной для корма животных и птиц (используется: подсолнечник, кукуруза, неядовитые сорняки, ботва овощных культур и так далее). Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания.
Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.