15.05.2023 10:18
Новости.
Просмотров всего: 16951; сегодня: 1.

К 210-летию со дня основания Сибирского (Омского) кадетского корпуса

К 210-летию со дня основания Сибирского (Омского) кадетского корпуса

Сибирский (Омский) кадетский корпус считается одним из самых старых не только в Сибири, но и во всей Российской Федерации. История корпуса отличается богатой историей, традициями и устоями, которые формировались на протяжении долгого времени.

В 1807 г. начальником Сибирской пограничной линии и командиром Отдельного Сибирского корпуса был назначен генерал-лейтенант Григорий Иванович Глазенап, который обнаружил полное отсутствие возможности получения образования для местного казачества. Во всем огромном регионе тогда существовало лишь две гимназии (в Тобольске и Иркутске), три уездных училища (Тобольске, Красноярске и Енисейске) и две специальные школы (навигационная в Иркутске и «Азиатская» – переводческая – в Омске).

По инициативе и трудами генерала Г.И. Глазенапа и его адъютанта подпоручика С.Б. Броневского в каждом казачьем полку были созданы полковые школы, в каждом селении – станичная школа. Для подготовки грамотных офицеров в мае 1813 г. при войсковой канцелярии было учреждено Войсковое казачье училище Сибирского казачьего войска.

В училище принимались все желающие, иногда без предоставления документов. В основном это были дети казаков, которые по окончании курса поступали в войска урядниками с правом производства в офицеры. Содержалось учебное заведение на средства казачьего войска. Первый набор – 30 учеников – обучали 3 преподавателя. Курс обучения был рассчитан на три года. Постепенно число воспитанников увеличивалось, расширялся и его учебно-воспитательный состав.

Уже в 1819 г. в училище обучались 322 воспитанника, 2 прикомандированных офицера занимали должности сотенных командиров. В качестве преподавателей иностранных языков были задействованы солдаты-военнопленные бывшей армии Наполеона. С 1821 г. лучших выпускников производили в офицеры.

В 1826 г. учебное заведение было переименовано в училище Сибирского линейного казачьего войска. Было утверждено новое положение и устав, согласно которому увеличивался курс обучения – он стал семилетним. Существенно возросло число воспитанников. Постепенно училище становилось многопрофильным: в 1828 г. сюда была переведена Омская азиатская школа, готовившая переводчиков восточных языков и топографов; был выделен учительско-писарский класс; существовало отделение мастеровых, которое давало войскам слесарей, шорников, и других технических специалистов.

В 1833 г. в училище стали принимать детей офицеров и сибирских чиновников. Из первых 60 воспитанников было создано «дворянское капральство», позже – особая «дворянская рота». Престиж заведения значительно вырос. Для многих училище являлось единственным вариантом социального лифта, открывая дорогу в большой мир и давая возможность сделать военную карьеру.

В 1846 г. училище было преобразовано в Сибирский кадетский корпус, целью которого было «приготовлять своих воспитанников для службы офицерами в линейных батальонах и в казачьих войсках Сибирского корпуса». Согласно «Положению о Сибирском кадетском корпусе» устанавливался шестилетний курс обучения с разделением его на 3 класса. При обучении руководствовались типовыми программами военных учебных заведений. В числе изучаемых предметов был Закон Божий, русский, татарский, французский, немецкий языки, математика и геодезия, основы артиллерии с практическими занятиями, полевая фортификация, военное судопроизводство и правила деловой переписки, чистописание, рисование и черчение. Помимо этого, кадеты занимались гимнастикой, плаванием, танцами, пением, фехтованием и верховой ездой. В полевых лагерях получали основы форпостной службы, топографической съемки, саперной и военно-лабораторной работы, совершенствовали навыки стрельбы из артиллерийских орудий и ружей.

В 1866 г. по распоряжению Военного министра Сибирский кадетский корпус был преобразован в военную гимназию. С 1882 г. военная гимназия была вновь преобразована в Сибирский кадетский корпус, который в сентябре 1907 г. переименовали в Омский. В 1913 г. в связи со 100-летним юбилеем Омскому кадетскому корпусу было присвоено наименование – I-й Сибирский императора Александра I кадетский корпус.

Среди преподавателей учебного заведения были передовые педагоги и высокообразованные люди: литераторы Н.Ф. Костылецкий и В.П. Лободовский, педагог К.В. Ельницкий, путешественник и исследователь М.В. Певцов, исследователь Сибири И.Я. Словцов, законоучитель корпуса А.И. Сулоцкий и многие другие.

Из стен Сибирского кадетского корпуса вышли известные ученые и общественные деятели: путешественник и исследователь Г.Н. Потанин, казахский ученый и просветитель Ч.Ч. Валиханов, известный публицист Н.Ф. Анненский, революционер В.В. Куйбышев, лидер белого движения генерал Л.Г. Корнилов, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Д.М. Карбышев.

Революцию 1917 г. в корпусе не приняли. Весной 1918 г. старшие кадеты вошли в антибольшивистские отряды и принимали участие в антисоветских акциях и свержении новой власти в Омске. В 1919 г. по решению правительства Колчака корпус был вывезен во Владивосток и размещен на Русском острове. После окончания гражданской войны учебное заведение (точнее, то, что от него осталось) было эвакуирован сначала в Китай, потом в Югославию, где расформировано в 1925 г.

На территории и в зданиях, оставленных кадетами, продолжали готовить кадры для Красной (Советской) армии. С 1919 г. здесь находились Сибирские пехотные курсы командного состава РККА, Омская пехотная школа, Омское высшее общевойсковое командное училище. В 1999 г. Омский кадетский корпус был возрожден и принял первые две роты воспитанников. В наше время это одно из самых знаменитых и престижных учебных заведений не только в городе, но и во всем Сибирском федеральном округе.

В Государственном историческом архиве Омской области (ГИАОО) на хранении имеются документы Сибирского (Омского) кадетского корпуса в количестве 1147 дел за 1835–1918 гг.: приказы директора, журналы заседаний педагогического совета, формулярные списки преподавателей и воспитанников корпуса, аттестационные тетради воспитанников.

Автор: Н.С. Жукова, Государственный исторический архив Омской области (ГИАОО).

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_4945

Изображение 1. Рапорт ротмистра Набокова I-го генерал-лейтенанту Г.И. Глазенапу о предполагаемом начале строительства здания училища в июне 1813 года, о посылке от каждого полка по три мальчика (всего 30) в училище и учащихся крепостной школы 10 человек, об устройстве обучения в каменном доме на Ильинском форштадте, о приглашении учителей: инженер подпоручика Артирова, урядника 2-го полка Потанина, пятидесятника Шахматова. 26 февраля 1813 г. ГИАОО. Ф. 67. Оп. 1. Д. 49. Л. 87–88. Подлинник.

Изображение 2. Приказ по Сибирскому линейному казачьему войску от 31 декабря 1823 года № 82 об успехах воспитанников войскового училища. Автограф С.Б. Броневского. ГИАОО. Ф. 67. Оп. 1. Д. 94. Л. 67об.–68. Подлинник.

Изображение 3. Кадеты на занятиях по физической подготовке. 1913 г.

Изображение 4. Расписание блюд для завтрака и обеда кадет с 20 по 27 января 1891 г. ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 274. Л. 13. Подлинник.

Изображение 5. Дополнительный послужной список штатного преподавателя Сибирского кадетского корпуса статского советника Ельницкого за 1882 и 1884 гг. 1 января 1885 г. ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 950. Л. 10–12. Подлинник.

Изображение 6. Послужной список законоучителя и штатного священника Сибирской военной гимназии, протоиерея Александра Сулоцкого. Март 1875 г. ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 1018. Л. 2–3. Подлинник.

Изображение 7. Заявление вдовы надворного советника А. Карбышевой на имя директора корпуса А.П. Кичеева с согласием на отправление сына (Дмитрия Карбышева) в Николаевское инженерное училище. 1898 г. ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 326. Л. 110. Подлинник.

Изображение 8. Прошение подполковника Владимира Яковлевича Куйбышева на имя директора корпуса о выдаче документов и аттестата об окончании его сыном Валерианом полного курса корпуса. 18 июня 1905 г.  ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 414. Л. 94. Подлинник.

Изображение 9. Аттестат кадета VII класса Сибирского кадетского корпуса Лавра Егоровича (Георгиевича) Корнилова. 1 июля 1889 г. ГИАОО. Ф. 19. Оп. 1. Д. 264. Л. 13, 13об. Заверенная копия.


Участники событий и другие указанные лица:


ГИАОО
ГИАОО

ГИАОО
ГИАОО

Кадеты на занятиях по физической подготовке. 1913 г.
Кадеты на занятиях по физической подготовке. 1913 г.

ГИАОО
ГИАОО

ГИАОО
ГИАОО

ГИАОО
ГИАОО

ГИАОО
ГИАОО

ГИАОО
ГИАОО

ГИАОО
ГИАОО


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 8633 публикации
Поделиться:

Интересно:

Политика ЧОО изменилась
30.10.2024 18:39 Интервью, мнения
Политика ЧОО изменилась
В новые задачи частных агенств безопасности теперь входит анти-дроновая работа и помощь спецслужбам  Ряд новых законов, касающихся сферы безопасности, вступил в силу в этом году. Также с начала СВО произошли существенные изменения в охранной отрасли. О насущных проблемах и путях их решения в...
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
30.10.2024 13:43 Новости
Большой этнографический диктант пройдет с 1 по 8 ноября
С 1 по 8 ноября состоится Большой этнографический диктант. Эта всероссийская просветительская акция проходит в девятый раз и привлекает все больше участников. В 2023 году свои знания проверили свыше 3,4 миллиона человек из 89 регионов Российской...
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
30.10.2024 10:40 Аналитика
Героическая оборона подземной крепости. Аджимушкайские каменоломни
Сотни и сотни людей спускались под землю в катакомбы. Спускались солдаты, женщины, дети, старики. Спускались со своим скромным имуществом, угрюмые и мрачные. Все они бежали от неминуемой смерти, и предпочитали сделать хоть что-то для борьбы с жестоким врагом, и быть может всё равно умереть, и...
25 мая может стать всероссийской памятной датой
30.10.2024 10:06 Новости
25 мая может стать всероссийской памятной датой
В Архангельском областном институте открытого образования в рамках XVI Северного межнационального форума прошел круглый стол на тему сохранения морского культурного исторического наследия России. С докладом о деятельности РО РВИО выступил его руководитель Сергей Ковалев. Дистанционно в нем...
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
29.10.2024 18:33 Аналитика
Электросамокаты — за и против. Анализ мнений в соцсетях
Электросамокаты стали одной из самых горячих тем летнего сезона 2024 года. На фоне ограничений и штрафов, которые ввели главные игроки рынка кикшеринга, в социальных сетях разгорелись целые баталии. Не утихают споры о том, что дает электротранспорт горожанам — удобство и мобильность или дискомфорт...