21.04.2025 11:10
Аналитика.
Просмотров всего: 3861; сегодня: 15.

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк

Кандидат исторических наук Андрей Киселев из Сахалинского государственного университета изучил фальшивые денежные знаки Российского правительства адмирала Александра Колчака по сообщениям сибирской и дальневосточной прессы 1919 года. Свои выводы ученый опубликовал на страницах журнала "Исторический вестник". По его словам, наибольший расцвет явление фальшивомонетничества в России проявилось в военно-революционный период 1917-1922 годов.

"Этому способствовало разрушение единого денежного рынка и появление большого количества денежных эмиссий, имевших подчас не только экономические, но и политические функции, - сообщает ученый. - Выпускаемые деньги были, как правило, низкого качества".

Самой многочисленной денежной эмиссией на территории востока России в период Гражданской войны являлся выпуск Краткосрочных обязательств Государственного Казначейства Российского правительства адмирала Александра Колчака номиналами 25, 50, 100, 250, 500, 1000 и 5000 рублей.

О качестве их изготовления можно судить по такой цитате из архивного документа: "…выпуск одного и того же достоинства отличается бумагой, краской, шрифтом. Бывает до 22 образцов одной и той же купюры. <…> Бывает также, что деньги, полученные в Казначействе, не принимаются в Государственном банке". 

"Это породило появление большого количества фальшивок, - пишет Андрей Киселев. - Ситуация дошла до того, что, не имея возможности улучшить качество выпускаемых обязательств, Государственный банк в соответствии с указаниями Министерства финансов был вынужден "снисходительно относиться к поступившим в кассы сомнительным обязательствам, если они недалеко отступали по исполнению от настоящих и не вызывали прямой уверенности в подделках".

В результате возникла правовая коллизия, когда госучреждения не препятствовали обороту фальшивок. На этом фоне поползли различные слухи, подогреваемые прессой. Путаницы хватало. Например, в первой половине 1919 года в официальном объявлении от имени "Министерства финансов Омской власти" сообщалось о появлении в денежном обороте большого количества фальшивых купюр. Казус же выразился в последующем полном отрицании Государственным банком и белыми властями правдивости данной информации. 

Ситуацию начала раскачивать пресса. 6 мая 1919 года газета "Сибирская речь" сообщила о том, что в Омске обнаружены фальшивые краткосрочные обязательства Государственного Казначейства номиналами 25, 50, 100, 500 и 1000 рублей. А 9 мая 1919 года на страницах официального печатного издания Временного Российского правительства - "Правительственного вестника" под заголовком "Министерство финансов" было размещено такое объявление: "Государственным Казначейством открыта подделка краткосрочных казначейских знаков. Поэтому Государственным Казначейством разосланы по всем торгово-промышленным учреждениям предостережения с указанием поддельных номеров".

В архивах сохранилось немало газет того времени, рассказывавших об изъятии фальшивых купюр, арестах тех, кто подделывал деньги, звучали и опровержения. Люди перестали четко понимать, какие деньги - настоящие, а какие - нет.

"Пользуясь слухами, появившимися после публикации о появлении фальшивых обязательств, в китайском Сахаляне предприимчивые спекулянты начали скупать Краткосрочные обязательства на 50 процентов ниже их номинальной стоимости, получая на этом прибыль", - отмечает автор.

По мнению Андрея Киселева, слухи о большом количестве фальшивых обязательств, находящихся в обращении в Сибири и на Дальнем Востоке, не были лишены оснований: обязательства выпускались правительством адмирала Колчака, не признанным странами-союзниками.

"Иностранные банки, осуществляющие деятельность в регионе, не были заинтересованы в укреплении местного денежного обращения и отказывали в приеме обязательств в своих кассах практически на протяжении всего периода своей деятельности", - резюмирует ученый.

Открытым же, по его мнению, остается вопрос: кому была выгодна неразбериха и хаос в финансовой системе востока России?

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Музей имени декабриста В.Ф. Раевского, Исторический вестник


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России.

Феномен фальшивок Колчака объяснил историк


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/18/fenomen-bolshogo-kolichestva-falshivok-kolchaka-obiasnil-istorik.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...